156005, г. Кострома, ул. Нижняя Дебря, д. 19

fond-antirak44@rambler.ru

Новости фонда

25.06.2019

Новый порядок диспансеризации

6 мая 2019 года в России вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 №124н " Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения". Обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в рамках системы обязательного медицинского страхования направлен на профилактику и выявление хронических неинфекционных заболеваний (в том числе болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета 2-го типа, хронических болезней органов дыхания) являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ.

Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация предусмотрена раз в три года. Таким образом, в 2019 году диспансеризации подлежат граждане, родившиеся в 1980,1983,1986, 1989,1992,1995 и 1998 годах.

Принципиально новым является введение ежегодной диспансеризации для лиц старше 40 лет, при этом предусмотрено проведение скринингов, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. Отметим, что согласно данным Росстата за 2018 год, доля людей старше 40 лет в России составляла 48,7%.

Как это было и ранее, диспансеризация остается бесплатной и добровольной. Пройти профилактический медосмотр и диспансеризацию можно в медицинской организации, в которой граждане получают первичную медико-санитарную помощь (организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр).

По итогам диспансерного обследования предусмотрено определение групп здоровья и необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для лиц с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями, или факторами риска их развития, а также для здоровых граждан.

При этом существенно возрастает роль страховых компаний, в том числе по привлечению населения к прохождению диспансерных обследований и медицинских осмотров и сопровождению застрахованных лиц на всех этапах диспансеризации.