156005, г. Кострома, ул. Нижняя Дебря, д. 19

fond-antirak44@rambler.ru

Новости фонда

20.03.2020

Изотерапия - одна из форм реабилитации онкобольных. И не только

Борьба с онкозаболеваниями не исключительно медицинская проблема. После проведенного лечения важно научиться жить в новой реальности, адаптироваться к изменившимся жизненным условиям.

Елена Тощева — клинический психолог поликлиники при Онкодиспансере. Она поистине энтузиаст своего дела. У нее есть множество идей, о том, что и как нужно сделать, чтобы реабилитация пациентов стала бы более эффективной — это если говорить канцелярским языком. А если по-простому, чтобы люди снова зажили полноценной жизнью, поверили в себя. Чтобы их глаза засветились радостью и жаждой прекрасного.

Изотерапия — занятие изобразительным искусством под руководством профессионального художника, совместное творчество, которое не только сближает, но и позволяет открыть для себя полет вдохновения, испытать положительные эмоции.

Кстати об эмоциях. В тандеме доктор-пациент при лечении онкопатологии обе стороны испытывают стресс и порой врачам, у которых таких пациентов множество также требуется помощь, чтобы не допустить эмоционального выгорания — это если говорить канцелярским языком. А если по-просту, то не надорвать сердце, сопереживая каждому своему подопечному в его нелегкой борьбе за жизнь. Поэтому на изотерапию приходят все: и больные, и врачи.

В начале января Елена Тощева уже организовывала сеанс на, на котором участники пробовали себя в написании натюрморта. Естественным образом в марте темой для занятия стал морской пейзаж с мимозой на первом плане.

Костромская художница Светлана Русских с блеском провела мастер-класс: остроумно, свежо, делясь с окружающими своим позитивным настроем и весенним настроением.

В актовом зале диспансера, где и проходило мероприятие царила атмосфера домашнего уюта и тихого семейного счастья.

Спасибо всем участникам! До новых встреч!

Фото с мероприятия